(1°) Nunca jogue na pia da cozinha restos de óleo e de
gordura, pois estes materiais se solidificam no interior das tubulações,
causando obstruções nos ramais da pia e em toda a rede geral de esgoto.
(2°) Outra dica importante para manter os encanamentos de
esgoto limpos. A cada 60 dias, encha a cuba da pia da cozinha com água fervendo
e sabão em pó e solte todo o volume de uma só vez. Assim, as placas de gordura
em formação são eliminadas do sistema de tubulação.
(3°) Nunca use substâncias corrosivas (tipo soda cáustica ou
ácido) para tentar desentupir canos de esgoto. Além de não resolver o problema,
estes produtos causam rupturas na tubulação, pois a maioria é feita de PVC.
(4°) Nunca use objetos pontiagudos na tentativa de
desentupir tubulações de esgoto. Eles podem causar avarias nas curvas de 45° ou
de 90° e dar a falsa impressão de desentupimento enquanto, na verdade, a água
pode estar escoando por uma ruptura, se alojando no subsolo e acarretando
prejuízos tanto para as fundações como para a estrutura dos imóveis. E quando
forem percebidos, os resultados já poderão ter alcançado proporções
desastrosas.
(5°) No Brasil, o papel higiênico usado costuma ser
descartado em "lixeiras". Nos países desenvolvidos, o armazenamento
deste papel sujo é considerado um hábito anti-higiênico. Na Europa, a prática
comum é usar a própria rede de esgoto para realizar o descarte. Papel higiênico
PODE SER SIM ser jogado no vaso sanitário! Por se dissolver na água, não causa
qualquer tipo de entupimento (mesmo em vasos sanitários com caixas acopladas).
Quando descartado em quantidades adequadas, o papel higiênico passa
naturalmente pelo sistema sifonado do vaso sanitário e se degrada na rede de
esgoto. E para desodorizar vasos sanitários, de preferência use pedras
sanitárias (daquelas que ficam presas com um fino fio de arame e se dissolvem
naturalmente). Suportes de desodorizadores que permitem o uso de refil podem
cair no vaso sanitário e provocar entupimentos.
(6°) Caixas de inspeção jamais devem ter tampas lacradas.
Apenas devem ser calafetadas com gesso e cimento branco para evitar que exalem
mau cheiro proveniente do esgoto e possibilitar a remoção imediata da tampa
para executar verificações e manutenções, sem acarretar a necessidade de
quebras e causar transtornos.
(7°) Absorventes higiênicos e preservativos JAMAIS devem ser
descartados na rede de esgoto sob qualquer hipótese! São potenciais agentes
causadores de entupimentos, não são biodegradáveis e os materiais usados em sua
composição demoram a se decompor.
(8°) Dedique atenção especial a limpeza dos ralos sifonados.
Além de evitar mau cheiro na rede de água servida, eles evitam que resíduos
como fios de cabelo e até a gordura que sai de nossos corpos durante o banho
chequem a rede de esgoto. Sua manutenção é simples e fácil: basta remover a
tampa dos ralos e usar luvas para retirar os materiais que ficam retidos no
interior dos sifonados. Realize esta prática com frequência e evite a
ocorrência de entupimentos.
(9°) Mantenha limpas as calhas que captam águas provenientes
dos telhados. Folhas, fuligem e outros agentes são causadores de entupimentos
nestes condutores e a longo prazo pode comprometer a funcionalidade de todo o
sistema. As redes, ramais, condutores, calhas e demais mecanismos que fazem a
captação de águas pluviais devem ser verificados, limpos e testados sempre
antes do início de cada temporada das chuvas.
(10°) O excesso de resíduos no ralo pode causar escoamento lento da água, entupimentos da tubulação e mau cheiro. Em casos extremos, pode haver transbordamento da caixa de gordura – quando a limpeza não é feita no período correto – ou retorno do líquido sujo pelo ralo da pia – o que ocorre quando a caixa está cheia e a água que chega nela não consegue seguir adiante.
A caixa só retém a gordura que consegue chegar até ela. Antes
disso, o óleo que desce com a água pela pia vai se acumulando na tubulação.
Dessa forma, pedaços de alimentos podem acabar aderindo à parede do cano. Esse
material acaba criando uma espécie de bola, que diminui a vazão da tubulação e
faz a água da pia demorar para escoar. A dica básica para evitar essa situação é não jogar restos de comida na pia, descartando as sobras de pratos e panelas no lixo antes de lavar a louça. Passar papel toalha na superfície do utensílio, retirando todo o excesso de gordura antes de lavá-lo, também ajuda a evitar essa situação, além de economizar água.
(11°) Faça a manutenção na caixa de gordura. Feitas de concreto ou de plástico PVC, as
caixas de gordura possuem tampa removível para facilitar a limpeza. Nela, a
sujeira se apresenta como uma espécie de “casca” e deve ser retirada, ensacada
e jogada no lixo orgânico. Esse procedimento deve ser feito de seis em
seis meses em casas, e de três em três meses em prédios, e pode ser realizado
por empresas especializadas ou com o uso de bactérias que “comem” a gordura.
Essas bactérias são vendidas em formato de farelo seco e são encontradas em
lojas especializadas.É bom salientar que os resíduos que sobrarem da limpeza da caixa
não devem ser jogados na rede de água novamente – como no vaso sanitário. Isso
pode provocar entupimento do sistema.
(12°) Não seja surpreendido! Realizar manutenções preventivas é sempre muito mais barato. Com elas, você economiza tempo e dinheiro. Para uma manutenção segura e garantida, contrate empresas especializadas.
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